怎样对付关节“脱臼”

发布时间: 2015-01-07 18:28:12      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

怎样对付关节“脱臼”
手机查看

  关节脱臼是运动伤害中,一种常见的急症。人体的关节分为不可动,部份可动及可动关节。脱臼系指骨骼由关节中脱出,产生移位的现象。

  如何救治关节脱位

  脱臼通常会造成韧带的拉扯或撕伤,严重者会合并骨折的发生。临床的表徵包括:关节突出及功能丧失,关节变形疼痛,中度到重度的肿胀。若脱臼的骨骼压迫神经,会造成脱臼关节以下的肢体麻木;若压迫到血管,脱臼以下关节肢体会摸不到脉动且发紫。

  对於任何骨折及脱臼的病患,一定要测量脉搏强度及检查感觉功能,若摸不到脉动,则表示肢体已无足够的血流供应,必须立即送医就诊。同时在急救过程中,不论是固定前与固定後,都要测量脉搏及运动感觉功能。

  

如何对付关节“脱臼”

 

  习惯性关节脱位是如何造成的

  测量的方法如下:

  一、检查脉搏:在伤侧距离心脏的远处摸脉搏,例如手肘脱臼检查桡动脉,肩部脱臼检查肱动脉,足踝脱臼检查足背动脉等,并在病患伤肢的指甲上,施压後放松,测其恢复正常颜色的时间,正常值应小於两秒,若摸不到脉搏或指甲颜色恢复很慢,表示受伤严重或固定包扎的力度太紧,必须加以放松。

  二、检查远端运动及感觉功能:要求患者自行摆动上,下肢体,触摸病患手指或脚趾,视其是否能辨识清楚,若患者意识不清,则轻轻掐患者观察其疼痛反应情形。

  肩部关节就如同一个球在手套中的感觉一样,比较不稳固。若受到打击,跌跤,抽筋,用力丢球等,都极有可能会造成肩部脱臼。百分之九十六的病患,其肱骨头会被迫向前,肩关节脱臼还会合并上肢骨折,兼韧带裂伤或血管及神经受伤。病患除无法动弹外,有时会因剧烈疼痛而昏倒,若仅有肩部痛而没有任何外伤的情况下,就必须先将病患发生的原因来评估,如疼痛的位置,感觉,伤侧与健侧运动功能之比较,衰弱的情形与无力感等。

  关节脱位的急救治疗

  ※急救处理方式

  首先为避免病患再度跌倒受伤,应帮助其坐下或躺下,检查是否有其他伤处,并检查远端脉搏,让病患安静,温暖并防止休克,通常以坐姿最舒服。固定脱臼部位是减轻疼痛最佳的方法,自救的方法可用杂志,厚报纸或纸板托住手肘,另外使用三角巾,将手肘固定在胸部,就可以避免肩关节的活动,减少疼痛。禁止进食,因为可能需要全身麻痹治疗,可以聊天方式分散病患注意力,以减少其痛觉,另使用冰敷减少病患疼痛及肿胀,若要移动病患,尽量让她自己动,若其无法自动,则以托手肘及腕部来帮忙他,同时可用一个小枕头或软垫,置放在病患伤侧上肢内侧及胸部之间。

  如在病患可以忍痛下,立即给予复位是非常好的。就肩部脱臼而言,可考虑双手紧握病患伤肢手肘,呈九十度,施救者另一只脚采著患部腋下,用力向前,向下拉,有时就可以使它恢复原状。

  

如何对付关节“脱臼”

 

  肩关节脱位应尽早复位

  下面介绍几种常见关节脱位的复位方法:

  1、下颌关节脱位:症状是伤员上下牙齿对合不齐。嚼肌紧张,下颌前移等。

  救护人先将两手的大拇指包上纱布,放在对方两侧下臼齿上,拇指压迫两侧臼齿,其余四指握下颌弓,提起下巴后上方轻推,大拇指从牙上滑出。此时,可听到滑动声响,表示已复位。复位后,伤员上下牙齿可对齐,可自由张嘴,但在一个月内不宜大张嘴。

  2、肩关节脱位:典型的症状是扁平方肩,肩峰下边有一凹陷,并且可摸到肱骨头,患者手不能贴胸去摸另侧肩。

  肱骨下脱位的整复时,伸臂,肩半外展,牵引,在腋内推肱骨头向上。 前脱位时,要屈肘,上臂贴胸,外旋肩关节,肘贴胸向前移,横过胸前,旋肩关节,将手放到内侧肩;后脱位时,使肩半外展,屈肘,外旋肩,肘向前移,用手推肱骨头。

  复位后常用绷带固定一个半月。

  3、肘关节脱位:脱位后肘关节肿胀,前臂不能屈。

  救护人握住患者前臂,慢慢牵引,保持牵引力,屈曲肘关节,恢复原来位置。

上一篇: 急性髌骨脱位的治疗原则有哪些
下一篇: 儿童创伤性寰枕关节脱位的治疗
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人