关节炎形成有3步 常见误区要改正

发布时间: 2015-03-06 13:23:04      来源:搜狐健康

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

关节炎形成有3步 常见误区要改正
手机查看

  关节炎形成有3步

       骨关节炎是一种退行性疾病,它的主要症状是,关节疼痛(早期常发生于晨间)、关节肿胀、活动受限,关节活动时有响声或摩擦音,严重时会导致关节畸形和关节功能障碍。如果你上下楼梯时会腿疼,就要当心骨关节炎了。

  专家表示,很多人以为骨关节炎是因为骨头出问题而导致的,事实上,它是因软骨受损引发的。骨关节炎的发生发展依照病程不同,主要会经过3个不同的时期:第一期:随着年龄增长,软骨的结构开始改变,弹性逐渐丧失,容易受到外伤和过分使用的损害;第二期:软骨遭破坏导致滑膜炎症,产生疼痛,炎症反过来进一步加快软骨破坏;第三期:随着软骨的破坏,软骨下面的骨头暴露,使关节丧失了自然形态,同时关节边缘形成骨性增生,也就是我们常说的“骨刺”。

  骨关节炎一定要早防早诊早治。出现骨关节炎的相关症状时,要及时去医院做X线、核磁共振等检查。一旦确诊,要及时调整生活方式,积极治疗。

  关节最怕哪些事

  专家表示,骨关节炎是个多因素疾病,除遗传因素外,生活中,一些我们可以自我调控的不良因素也会严重影响关节健康。总结起来,关节最害怕以下5个字。

  怕“老”。如果在年龄和骨关节炎的发病率之间画一条曲线,我们会发现,随着年龄的增长,骨关节炎的发病率明显上升。随年龄增长,软骨营养供应不足,骨骼中无机物增多,骨骼的弹力与韧性减低,容易导致关节软骨和骨退行性病变。

  怕“胖”。与一个体重正常的人相比,如果你肥胖或体重超标,那么将面临着更高的骨关节炎风险。一方面,体重会增加负重下肢关节的承重压力,引起体位、步态等的变化,从而改变了关节的生物力学;另一方面,有不少研究发现,代谢异常也会对关节造成一定的损伤。

  怕“伤”。外伤是年轻人被骨关节炎缠上的重要原因。在运动、出行等过程中,如果出现急性外伤,一定要及时去医院治疗,以免留下后遗症。此外,关节的慢性劳损、不正确运动方式带来的非急性伤,也会加大骨关节炎的风险。

  怕“勤”。关节用得太狠,容易导致机械磨损,破坏软骨,从而出现骨关节炎。过于频繁地爬山、爬楼等运动是非常伤害关节的。建议大家别把每个周末爬山作为定期运动,每月一次就差不多了。

  怕“冷”。目前,还没有证据表明,寒冷会增加骨关节炎的发病率。不过,如果你已经是名骨关节炎患者,那就需要注意保暖了。因为对关节不好的人来说,寒冷会加重病情,这主要与血液循环不畅有关。

  炎症侵犯5个部位

  专家说,被骨关节炎“侵害”的关节有两大明显的特点,要么负重大,要么活动量大。全身的关节很多,而骨关节炎最常伤害的便是以下5个关节。

  髋关节。当髋关节出现病变时,你会感觉到腹股沟区、大腿内侧或髋的外侧出现疼痛。发展到后期,通过拍片检查,我们会发现髋关节间隙会变窄,软骨下骨硬化水肿。严重时,会导致患者走路出现跛行。

  膝关节。当你移动膝关节时,会感觉疼痛,有时还会发出摩擦音,或是有被绊住的感觉,就说明骨关节炎可能已经侵害膝关节了。生活中,当上下楼梯或从椅子上站起来都会感到疼痛时,应及时就诊。严重的膝骨关节炎,会导致膝关节变形,出现膝内翻、膝外翻。

  手关节。关节粗大、弯起来时特别费劲,时不时地还会感觉到疼痛,偶尔出现红肿,这些都是手关节受损的表现。

  足部关节。比较常见的是,大脚趾掌面的大关节会感觉疼痛,如果穿了较紧或高跟的鞋,这种疼痛感会加重。因此,买鞋时,一定要选择大小合脚,鞋跟别超过3厘米,鞋底软硬适中的鞋。

  脊柱关节。当脊柱关节出现问题时,会导致颈、腰部的疼痛、僵直。这种疼痛与颈椎病、腰间盘突出等有个比较大的区别是,以局部疼痛为主,很少会压迫神经。

  护膝知识不能少

  每月爬山别超过1次。生活中,老是跪着、蹲着,尤其是深蹲,也会加重关节负担,应尽量避免长时间保持这些姿势。

  多游泳散步。姚振均说,对关节比较好的是有氧运动,尤其推荐游泳、散步、骑自行车、慢跑等,这些运动既能达到锻炼目的,又不会给关节造成太大压力,造成损伤。不太推荐那些需要经常跑、跳、蹲的运动,如快跑、长跑、羽毛球等。

  控制好腰围。体重不超标就能将不少骨关节炎“挡在门外”。建议大家在家里自备一个体重秤、一把卷尺,经常关注自己的体重。科学合理地运动,控制好腰围。

  多做护膝动作。端坐在一张椅子前,一条腿自然着地,另一条缓慢抬起,尽量与身体成90度直角,在空中持续1分钟,然后换条腿进行同样的动作。该动作能很好地锻炼股四头肌,保护膝关节弹性。

  常见误区要更正

  “被骨关节炎困扰的人很多,大家对它的了解度也不低,但关于骨关节炎的认识误区也很多。”蒋青告诉记者,以下几点最为常见。

  补钙可以防治骨关节炎。实际上,补钙预防效果较好的是骨质疏松,而非骨关节炎。骨关节炎受损的是软骨,光靠补钙很难有效果。

  运动不当。有人认为,防治骨关节炎要增加运动量,有人则主张应少动以便让关节“休养生息”。蒋青表示,适当、科学的运动是很必要的,但问题是很多人存在运动不当或运动过量的问题,比如经常爬山、每天爬楼锻炼、跳绳等。

  滥用消炎镇痛药。消炎镇痛药只能对疾病进行短期控制,不能长期大剂量服用。患有消化道疾病、心脑血管疾病以及肾脏疾病的患者,不能与同类药物配伍使用。用药前,最好先咨询医生

  不把“晨僵”当回事。沈彬说,门诊中,不少患者都是关节疼了很长时间,实在忍不了才来就诊。很多人早晨起床后,都出现过关节不灵活的问题,却没有放在心上,以为活动活动就能好。出现这种情况一定要尽早去医院就诊。

编辑:程淑燕

上一篇: 风湿疾病在治疗过程中应该注意...
下一篇: 风湿性关节炎患者要多喝5种汤
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人