日常骨折的真正“元凶”是什么

发布时间: 2015-01-04 15:08:12      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

日常骨折的真正“元凶”是什么
手机查看

  记得有一次晚饭后,我和几个朋友看到挂着“中医骨伤”的招牌和锦旗,抬眼望去,蔚为壮观。我开玩笑地对朋友说,怎么,你们香港人都容易骨折啊?朋友坦然地说,骨伤当然多了,哪个人能保证自己不骨折?

  其实,对于骨折,老百姓的确都十分熟悉。我们经常听到身边有人说,某某人骨折了,某某人又骨折了。可以这么说,骨折可能是我们大家最熟悉的一个医疗事件。同时,在民间还广泛流传着一句话:伤筋动骨一百天。可见大家都是这样想象的:骨折无所谓,一百天就好了。

  人们对骨折还有一个看法,骨折都是意外受伤的结果。其实,这种看法只对了一半:骨折是受伤所引起,但并不是受伤就会发生骨折。受伤是意外的,骨折的发生却有着它必然的基础。举一个例子,踢足球的运动员受伤很常见,他们真正发生骨折的你数得出来几个?

  真是如此吗?大家看一些数据再说。10年前,官方公布,骨折事件比心肌梗塞、心绞痛、脑梗塞乳腺癌这三个事件加在一起的总数还多。这一数据,立即改变了美国政府对医疗经费的投入方向,骨质疏松、骨折成为他们经费投入的重中之重。同样在10年前,国际上的医学专业调查数据显示,腰背部骨折后,人的死亡风险增加9倍;大腿骨折后人的死亡风险增加7倍。有几个疾病有如此严重的后果啊?在我的身边,我的外公、我老师的父亲都是骨折后一个星期以内就去世了,所以,骨折绝不应该小看。

  再看看我这几天治疗的几个病人,一个是往沙发上坐下、一个是弯腰提菜篮子、一个是整理家里的花圃时拧了腰,她们三个都突然间发生了腰部疼痛,结果都是腰椎骨折。很显然,这几个都发生了骨折的人当时所受到的力量肯定没有运动员受伤时的外力大,为什么这几个人会骨折而运动员不骨折?原因在于他们骨骼的强度不同。所以,骨折貌似受伤所致,其实是骨骼本身发生变化后的必然结果。因此,我们医学上把70%的骨折都归为骨质疏松症的结果,这一点都不过分。

上一篇: 老人怎样预防骨质疏松性骨折
下一篇: 专家称偏胖女性骨折风险更大
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人