骨折移位的因素

发布时间: 2015-04-16 15:31:14      来源:阿里医药

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

骨折移位的因素
手机查看

  一是暴力作用的强度、作用方向及性质。如前面说到的科雷斯骨折,骨折远段可向背侧和桡侧移位。

  二是肢体骨折远侧段的重量。如锁骨中段骨折,近段常因胸锁乳突肌牵拉而向上、向后移位,远段则因上肢重力下坠而向下移位。

  三是肌肉牵拉力。正常情况下,肌肉保持一定收缩力,骨折后由于疼痛刺激,发生强烈收缩,力量不平衡,引起重叠或成角畸形。如股骨干上1/3 骨折,近段受臀部肌肉牵拉而易产生屈曲、外展、外旋移位,骨折远段则向后、向上、向内移位。

  四是搬运及治疗不当。肢体重量虽不大会突然改变,但重心却可随肢体伸屈活动而变化。重心离骨折线越远,移位可能越大。石膏外固定,不但增加了肢体重量,同时由于骨折上下关节被固定,使肢体重心远离骨折线,容易发生移位,治疗时应加以注意。

  完全骨折时,常见的移位有成角、重叠、分离、旋转、侧方移位等五种类型。而实际见到的移位,是这几种类型的组合,或以其中一种为主。除了重叠与分离不可能同时发生外,其他组合都可能存在。

编辑:程淑燕

上一篇: 鸡蛋疗法:鸡蛋清固定骨折
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人