骨质疏松的患者可以食用红茶会有所改善

发布时间: 2015-03-06 14:11:15      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

骨质疏松的患者可以食用红茶会有所改善
手机查看

  日本的一项新研究显示,红茶含有的茶黄素有助防止形成破坏骨骼的破骨细胞,患有骨质疏松症的实验鼠摄入这种苦味成分后,其症状得到改善。

  骨骼内存在制造骨骼的成骨细胞和破坏骨骼的破骨细胞。如果破骨细胞的功能异常活跃,这两类细胞间的平衡就会崩溃,导致骨骼变脆、骨骼量减少,引发骨质疏松症。

  日本大阪大学24日发表的一份公报称,该校研究人员西川惠三等人发现,存在于红茶中的茶黄素可以阻碍破骨细胞的形成。研究中使用了骨骼量只有正常水平1/3、患有骨质疏松症的实验鼠,每隔3天给它们注射一次茶黄素。约3周后,实验鼠体内的破骨细胞减少,骨骼量增长了一倍。

  但骨质疏松症患者还是不要把喝红茶当作主要治疗手段。因为研究显示,体重60公斤的人要吸收与实验鼠同等水平的茶黄素,就相当于每天要喝进20杯红茶。因此,更好的方法是服用相关制剂。西川惠三提出:“如果用茶黄素制作出营养补品后再服用,就有可能预防骨质疏松症。”

  相关论文已刊登在新一期杂志网络版上。食用一些红茶可以改善骨质疏松的现在,对于患上该病的人群有一定的帮助。

编辑:程淑燕

上一篇: 超三成国人“骨气”不足,别等...
下一篇: 年轻女性为何招惹骨质疏松?
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人