颈椎养护:日常不妨按按5个穴位

发布时间: 2015-04-16 15:24:00      来源:阿里医药

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

颈椎养护:日常不妨按按5个穴位
手机查看

  颈椎养护:日常不妨按按5个穴位

  1、拿捏颈肌

  做法:将左(右)手上举置于颈后,拇指放置于同侧颈外侧,其余四指放在颈肌对侧,双手用力对合,将颈肌向上提起后放松,沿风池穴向下拿捏至大椎穴20~30次。

  功效:解痉止痛,调和气血。

  2、按揉风池穴

  做法:两手拇指分别按在同侧风池穴(颈后两侧凹陷处),其余手指放在头的两侧,由轻到重按揉20~30次。

  功效:疏风散寒,开窍镇痛。

  3、对按头部

  做法:双手拇指分别放在额部两侧的太阳穴处,其余四指微分开,放在两侧头部,双手同时用力做对按揉动20~30次。

  功效:清脑明目,振奋精神。

  4、按摩百会穴

  做法:将中指或食指按于头顶正中的百会穴,用力由轻到重按揉20~30次。

  功效:健脑宁神,益气固脱。

  5、按揉缺盆穴

  做法:以左(右)手四指置于对侧耳下翳风穴(耳垂后方,耳后的凹陷处)处,沿胸锁乳突肌方向,按揉到缺盆穴(锁骨上缘中点凹陷处)10~20次,注意动作不宜太快和过重,两侧交替进行。

  功效:通经活络,解痉止痛。

 ​编辑:程淑燕

上一篇: 肩周炎发作时,可外敷姜芋泥来...
下一篇: 七种有效的锻炼方式有助于肩周...
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人