急性腰伤的处理方式

发布时间: 2015-02-03 09:43:51      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

急性腰伤的处理方式
手机查看

  

 

  俗话说:十伤九腰。此话不假,看似强壮的腰部实则脆弱不堪,起猛了、撞一下都可能让你闪腰。急性腰扭伤为一种常见病,多由姿势不正,用力过猛,超限活动及外力碰撞等,引起软组织受损所致。那急性腰扭伤要怎么办呢?

  具体方法:

  1、休息:静卧硬板床,腰两侧用枕头(或沙袋)挤挡,使其少动安静。双手自抱双膝,可以减轻疼痛。

  2、导引:导引或针刺经外奇穴腰痛点。在手背侧,当第二、三及第五掌骨之间,当腕横纹与掌指关节中点处。一侧二穴。导引或留针20分钟,一日三次,同时令病人自伸屈10次以上,镇痛有显效。

  3、热敷:在腰部盖一层薄布,将拧干的热毛巾敷在患处,上面再加盖一层浸湿的热毛巾以保持热度。每3分钟更换一次,每次持续热敷20—30分钟。还可将炒热的盐或沙子包在布袋里热敷,但注意温度以能耐受为限。

  4、按摩:采用“揉按”使腰肌松弛,每日2次,每次20-30分。

  5、预防:疼痛大减时,很快进行腰肌锻炼,防止肌肉、韧带粘连和由急性转为慢性。平日要加强腰部锻炼,增强肌力,防止复发。抓取重物时,先两肢张开再弯伸腰,待姿势稳定后再提重物。

  6、擦腰法:腰部前屈,用两手手掌摩擦腰部,以产生热感为宜,约2分钟。

上一篇: 经验告诉我们腰肌劳损的症状
下一篇: 中医对腰扭伤的推拿法
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人