人们该如何发现腰椎间盘突出的踪迹呢?

发布时间: 2015-03-27 14:46:42      来源:平安健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

人们该如何发现腰椎间盘突出的踪迹呢?
手机查看

  从病因上看,腰椎的先天性畸形、退行性疾患、外伤、炎症肿瘤以及内科疾患等都有可能引起腰痛,腰椎间盘突出症仅是众多下腰痛疾患中的一种。因此,不仅是患者,既便是医生,有时也难区别下腰痛究竟由哪一种疾病引起。但腰椎间盘突出症作为一种独立疾病,毕竟有它一定的特殊性,有时患者稍加注意,就可发现自己是否可能患有腰椎间盘突出症,这对及时去医院明确诊断和治疗是很有益的。

  患者在经历上述的突然闪腰、扭伤、或搬举重物等诱发因素后,出现腰痛、下肢串麻、疼痛等一系列症状时,就应从下面几个方面去自我观察和检查,以判断自己是否患有腰椎间盘突出症。

  ⑴在急性扭伤后,是否有跛行,如一手扶腰或患侧下肢怕负重而呈一跳一跳的步态,或是喜欢身体前倾,而臀部凸向一侧的姿态。

  ⑵腰椎是否因为试图避免疼痛而向一侧偏弯,偏弯后是否在一定程度上可缓解疼痛。

  ⑶轻轻咳嗽一声或数声,尝试腰痛症状是否加重。这种尝试不一定要刻意去做。在平时咳嗽、打喷嚏、大小便等增加腹压的动作都有可能引起腰痛,因此,只需在日常活动中稍加注意观察即可。

  ⑷仰卧位休息后,若疼痛仍不能缓解,可尝试在侧卧位、弯腰、屈髋、屈膝时疼痛症状是否缓解。

  ⑸俯卧位,自行或旁人用手轻轻触后腰部腰椎正中及两侧,检查是否有明确的压痛。

  ⑹仰卧位,然后坐起,观察患侧下肢是否可因疼痛而使膝关节屈曲。

  ⑺仰卧位,患侧膝关节伸直,并将患肢抬高,观察是否疼痛而使其高度受到限制。

编辑:程淑燕

上一篇: 急性腰扭伤如何鉴别诊断?
下一篇: 腰肌劳损有哪些危害
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人