腰肌劳损有哪些危害

发布时间: 2015-03-31 16:24:00      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

腰肌劳损有哪些危害
手机查看

  腰肌劳损是由腰肌损伤发展成的,患者在早期症状较轻往往只是忍受而忽视了治疗,如果腰肌劳损得不到及时治疗,就会发展成一种慢性渐进性疾病,容易反复发作,剧烈疼痛,下面就讲一下腰肌劳损的危害。

  一、腰肌劳损开始只有腰部隐痛反复发作,劳累后加重,休息后缓解,并会出现弯腰困难、持久弯腰疼痛加剧等症状,但稍加休息就可得到很大程度上的缓解,所以很容易被患者忽视。如果不彻底治疗,随着病情的发展,严重者可能出现腰肌痉挛或萎缩,甚至不能平躺着睡觉,给患者带来极大的痛苦。

  二、肌肉组织都有一个特点,工作负担进行性加重时它会代偿增大,但肌肉细胞的数量一般不会增多,而是体积增大,当达到它的最大体积后只有靠间质细胞增生来弥补,但它是没有收缩功能的,反而会不断减小肌肉弹性,使之慢慢硬化,失代偿,不能再支持腰的挺直动作,最终发生不可逆的肌功能衰竭性截瘫,原理和心衰很象,因此腰肌劳损一但发现,必须马上停止劳动,长期恢复性休息,及时发现有望恢复劳动力 。

  三、积累性损伤:腰部肌肉韧带在日常生活劳动中,可经常受到牵张,受力大而频繁的组织,会出现小的纤维断裂、出血和渗出。断裂组织修复和出血、渗出被吸收后,可遗留瘢痕和组织粘连。这些组织易牵拉、压迫内在神经纤维产生腰痛。腰肌劳损患者这种腰痛休息后减轻,劳累后加重,甚至不能较长时间坚持某种姿势。

  四、迁延的急性腰扭伤:急性腰扭伤在急性期治疗不彻底,损伤的肌肉、筋膜、韧带修复不良,产生较多瘢痕和粘连,致使腰部功能减低且易出现疼痛,腰肌劳损患者常感觉腰部无力,阴雨天则腰酸背痛,长时间持续不愈。

  五、腰肌筋膜无菌性炎症:长期弯腰或坐位工作,使腰背肌长期处于牵拉状态,出现痉挛、缺血、水肿、粘连等,有人称之为无菌性炎症。

  六、其他:先天性脊柱畸形,下肢功能或结构缺陷,可导致腰背组织劳损。体弱、内脏病变也会使腰背部应激能力降低。妊娠晚期腰部负重增加也容易产生腰肌劳损。

  腰部工作的重要性,及其腰部肌肉组织的特殊性,加大了长期负荷工作者腰肌劳损的患病率,所以一旦腰部肌肉扭伤或者有炎症表现,就要认真做好诊疗工作,使其尽早恢复,以免发展成腰肌劳损,给患者带来更大的痛苦。

编辑:程淑燕

上一篇: 人们该如何发现腰椎间盘突出的...
下一篇: 有利于腰肌劳损的食物
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人