天冷防老人骨折

发布时间: 2010-01-18 11:31:01      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

天冷防老人骨折
手机查看

  一、骨质疏松。气温下降,日照时间短,老人户外活动减少,紫外线照射不足,体内帮助钙质吸收的活性维生素D转化减少,引起钙吸收不良,加重骨质疏松过程,骨骼强度和刚度下降。

  

 

  二、跌倒损伤机会增多。老年人体质下降,运动系统退化,肌肉萎缩,缺乏力量,且视野变小,视力和听力下降,神经系统体位反射速度迟钝;天冷防寒,穿衣臃肿,行动不便;加上雨雪天气多,路面积雪或结冰、融化,光滑难行,容易发生跌倒损伤。

  骨折造成很大痛苦,遗留功能障碍。下肢骨折,最常见的如髋关节股骨颈骨折,治疗上比较困难,相当比例病人难以愈合,还可发生股骨头坏死。老年人常因此长期卧床不起,可诱发褥疮、肺炎、脑血栓、尿路结石等严重并发症,威胁生命。因此,天冷尤其需要注意,采取各种措施,防止老年人骨折。

  1、加强营养和锻炼,尽量延缓衰老进程,减轻衰老程度。老年人应该多吃富含蛋白质和维生素D的食物。经常户外活动,接受阳光照射,促使身体内合成更多的维生素D,协助钙质吸收,以利骨骼成分更新。此外,注意不要嗜烟,以防影响钙质吸收。

  2、加强对老年人的照顾。尽量不要让老年人单独生活。年纪大的,外出活动应有人陪伴。提高室内温度,减少穿衣,以防过于臃肿影响活动。穿鞋需有选择,硬塑料底鞋之类最不适宜。房间地面,尤其是厕所地面要保持干燥,防止积水、结冰。可酌情使用拐杖。

  3、控制体重,避免过度肥胖,及时治疗有关疾病。注意老年人常用的药物,如降血压药,可引起位置性低血压,导致跌倒。饮酒过多,常致平衡失调,需加控制。

  一旦跌倒,扶起后要认真询问、检查有无损伤。如疼痛较重,局部肿胀,有畸形,不能活动,应怀疑有骨折或脱位,宜先就近取材作简单固定,再送医院检查,摄X线片协助确诊,正确治疗。

上一篇: 疲劳也能导致骨损吗
下一篇: 认识股骨转子间骨折
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 潍坊华星医院(原潍坊市棉纺织厂职工医院)

    地址:潍坊市奎文区潍州路645号

    马上
    咨询
  • 南山心血管病医院(民营)

    地址:龙口南山医院

    马上
    咨询
  • 烟台汽车运输公司职工医院

    地址:烟台市

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人