开放性骨折病人如何饮食!

发布时间: 2010-01-18 12:06:10      来源: 39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

开放性骨折病人如何饮食!
手机查看

  骨折发生后常在局部出现疼痛、压痛、肿胀、瘀血、畸形、活动受限及纵向叩击痛、异常活动等。一般多可据此作出诊断。当然,如果骨折损伤了血管、神经等,则会出现相应的表现,故应注意是否有其它器官同时损伤。为了确诊和进一步了解骨折部位、类型及指导治疗,X线检查是必要的。通常,骨折经过适宜的治疗,如复位和固定,在骨折段有良好血液供应的条件下,经过一段时间多可自行愈合。骨折的正确的现场急救和安全转运是减少患者痛苦、防止再损伤或污染的重要措施,其中最要紧的是妥善固定。

  

 

  开放性骨折的病人饮食特别注意以下两点:

  (1)忌盲目补充钙质:钙是构成骨骼的重要原料,有人以为骨折以后多补充钙质能加速断骨的愈合。但科学研究发现,增加钙的摄入量并不加速断骨的愈合,而对于长期卧床的骨折病人,还有引起血钙增高的潜在危险,而同时伴有血磷降低。此是由于长期卧床,一方面抑制对钙的吸收利用,一方面肾小管对钙的重吸收增加的结果。所以,对于骨折病人来说,身体中并不缺乏钙质,只要根据病情和按医生嘱咐,加强功能锻炼和尽早活动,就能促进骨对钙的吸收利用,加速断骨的愈合。尤其对于骨折后卧床期间的病人,盲目地补充钙质,并无裨益,还可能有害。

  (2)忌多吃肉骨头:有些人认为,骨折后多吃肉骨头,可使骨折早期愈合。其实不然,现代医学经过多次实践证明,骨折病人多吃肉骨头,非但不能早期愈合,反而会使骨折愈合时间推迟。究其原因,是因为受损伤后骨的再生,主要是依靠骨膜、骨髓的作用,而骨膜、骨髓只有在增加骨胶原的条件下,才能更好地发挥作用,而肉骨头的成份主要是磷和钙。若骨折后大量摄入,就会促使骨质内无机质成分增高,导致骨质内有机质的比例失调,所以,就会对骨折的早期愈合产生阻碍作用。但新鲜的肉骨头汤味道鲜美,有刺激食欲作用,少吃无妨。

上一篇: 部分白领女性骨骼健康受威胁!
下一篇: 骨折病人要注意饮食调养
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

  • 潍坊华星医院(原潍坊市棉纺织厂职工医院)

    地址:潍坊市奎文区潍州路645号

    马上
    咨询
  • 南山心血管病医院(民营)

    地址:龙口南山医院

    马上
    咨询
  • 烟台汽车运输公司职工医院

    地址:烟台市

    马上
    咨询

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人