退休阿姨迷上“连连看” 拇指屈伸困难

发布时间: 2012-05-21 15:27:45      来源:上海仁爱医院

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

退休阿姨迷上“连连看” 拇指屈伸困难
手机查看

骨科专家巧施小针刀 轻松微创治疗

那么吴阿姨的拇指怎么会一下子动不了了呢?笔者在采访时发现,现在不少老年人退休在家后迷上电脑游戏。对此,仁爱医院外科专家提醒:使用电脑时不能长时间保持同一姿势,应学会适当休息调节。

    随着科技进步,数码产品深入千家万户,受惠者从青年群体不断扩展到老、中、幼各个年龄的群体。如今,不少退休后的阿姨、大伯们也赶起了时髦,迷上了电脑游戏,以此排遣退休后的寂寞时光。吴阿姨就是其中的一位,她经常趁儿子出门上班时,用他的电脑玩“连连看”。“虽然退休在家,但妈妈的脑子却还是非常好使,她把连连看从初级、中级一直玩到‘高级’,通过所有关卡往往要超过一个半小时。”据吴阿姨的儿子介绍,他几乎每次下班推开房门后都能看到母亲紧盯着电脑屏幕,催了好几次,她才肯放下鼠标。

今年四月的一天清晨,吴阿姨起床时突然发现自己拇指硬、疼痛,弯曲手指可以听见明显的弹响。之后几天,吴阿姨手指屈伸渐渐变得十分困难,她只好在儿子的陪同下来到上海仁爱医院寻求治疗。

仁爱医院外科李龙国主任对她的手指进行检查后发现,患者体拇指底部扪及黄豆大小的痛性结节,诊断她患的是拇指狭窄腱鞘炎,这是一种中年人常见的疾病,多发生在手指和手腕,是因为中年以后腱鞘逐渐萎缩退化,弹性和抵抗力逐渐降低,在从事家务劳动时,动作不当或过度疲劳,再加上用力过重,反复受到轻微的外伤,从而引起手指和手腕腱鞘的无菌性炎症,影响手部的活动。李主任介绍,拇指腱鞘炎目前有年轻化趋向,许多年轻人在使用电脑等数码产品时手指长时间保持一种姿势,很容易导致疾病发生。因此李主任告诫,使用数码产品时,应学会适当休息调节,活动手指关节,以避免疾病发生。

吴阿姨的儿子平时工作繁忙,这次陪母亲就医已是见缝插针利用难得的调休时间。母子都希望把病尽快治好。李龙国主任长期从事骨科临床诊疗,临床经验十分丰富,当即使用“V创小针刀绿色疗法”对吴阿姨进行治疗,该项技术创伤微小,一般10-20分钟就能完成,症状较轻的患者仅一个疗程就可以治愈。

患者吴阿姨表示,得到这次教训之后,她会考虑放下电脑,尝试走进社区,寻找更多健康的老年活动。

 

上一篇: 风湿患者的心理护理 你该知道些...
下一篇: 女孩跳舞纠正动作致骨折 老师称...
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人