轻熟女三大骨松危机 应多喝牛奶“早存骨本”

发布时间: 2013-11-07 14:58:05      来源:39健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

轻熟女三大骨松危机 应多喝牛奶“早存骨本”
手机查看

  防骨质疏松要多吃钙?很多人以为多吃钙就可以“保骨本”,事实上,补充过多的钙,不仅无法阻止骨质流失,还很容易造成便秘、肾结石等后遗症;医师强调,均衡营养饮食才是弥补钙不足的最好的方法,而多运动、晒太阳,则能预防骨质快速流失。

  根据骨质疏松症学会最新调查发现,有高达8成轻熟女不喝牛奶补钙、7成连1层楼梯都懒得爬,更有6成女性为了美白过度防晒,轻熟女面临“缺钙骨、懒骨、美白骨”三大骨松危机。

  早存骨本 防骨质疏松

  骨质疏松症学会理事长、基隆长庚医院妇产科主任陈芳萍医师指出,女性35岁后骨质密度每年递减,尤其是女性停经后雌激素大量减少,使骨质流失的速度更快,所以对于女性而言,不是补充多少钙质,而是身体能够吸收多少钙质。

  基本上,人体对钙质的吸收率跟年龄没有关系,女性不必担心年纪越大,钙质吸收率会减少,只要饮食均衡就已能摄取到适量的钙质,补过头反而容易产生肾脏结石。而养成平时多运动、常晒太阳的习惯,才是真正有效预防骨质疏松的好方法。

  上班族 多喝牛奶补钙

  台大医院老年医学部主任詹鼎正医师也认为,上班族女性族群因平日工作繁忙、三餐外食导致营养摄取不均衡,难以补充每日人体所需的钙质,再加上少运动且过度防晒等行为,使得女性罹患骨质疏松症的风险大为提高。

  建议女性35岁后应注重骨骼的保健,平日应养成进行负重运动的习惯,训练骨骼强度,多喝牛奶补充钙质,每天日晒8%的身体总面积30分钟,预防骨质疏松症,要从良好保骨生活习惯做起。

  自然饮食 补钙最天然

  台北医学大学营养保健学系讲座教授谢明哲教授则建议,钙质补充从自然饮食中摄取最好。因市面上钙质补充剂品牌众多,含钙量与吸收率都不同,容易造成摄取过量导致便秘的问题。

  与钙质补充剂相比,透过日常饮食摄取钙质吸收率更好,如奶制品等高钙食品,而目前民众也有高钙奶粉可选择,对生活型态相当忙碌的国人来说,是非常方便的摄取来源。

  牛奶添加钙 远离骨松

  至于透过牛奶补充钙质是否为较好的选择?谢明哲教授强调,最主要是因为牛奶中的乳糖和酪胺酸成分,可以促进钙质吸收,所富含的蛋白质也可增加身体肌力支撑骨骼。此外,有些奶粉添加可帮助钙吸收的维生素D、锌、镁等多重营养素。

  而添加葡萄糖胺成分的奶粉,可帮助年长者保护关节并预防退化性关节炎。针对不同年龄层的民众,可挑选符合自身营养素需求的奶粉,因此提醒民众补充钙质应从饮食做起,才可远离骨松。

(责编:帆帆)

上一篇: 患成骨不全症 “瓷娃娃”十年骨...
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人