属于先天性畸形的几种骨病

发布时间: 2015-03-25 14:24:25      来源:闻康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

属于先天性畸形的几种骨病
手机查看

  扳机指或拇指内收 新生儿的手指在刚出生时都是紧缩着,随着时间的推移会慢慢松开,这时候有些家长会注意到小孩的拇指弯曲或内收。多揉几下或用力扳动时,手指也可能会直起,这种现象最好给医师看看,多给手指作运动,穿矫正手架,少部分须接受手术治疗。

  背脊突起 因新生儿身体较软,身体向前倾时,背脊较明显。不必担心,有时因小婴儿动来动去,背部好像有侧弯现象,其实绝大部分是正常的。

  胸骨异常 胸骨尤其是在腹部上方左右的地方特别隆起,好像里面有什么东西把它推出来的,这都是软骨发育不均衡的关系,没什么大碍。至于轻度的鸡胸或漏斗胸不会防碍身体的发育,不必治疗,较严重的,则需观察到两岁以后,必要时手术矫正。

  歪脖子 这些是属于胎内压迫所造成,无需治疗。但颈部肌肉有肿块时,最好要作物理治疗,继续观察它是否会演变成真正的肌肉性斜颈,果真如此的话,就需在6个月到一岁左右接受手术治疗。

  关节脱位 这种现象在患有先天性髋关节脱位的小孩子颇为明显,但正常新生儿也可能有此现象,所以不必过度紧张。患脱位的小孩,尚有其他如髋部有粗响声、下肢较短等现象,必要时,可以请小儿骨科医师检查一下。若有脱位时,以上现象会变得更加明显,开始学站时较不稳,也容易跌倒。

  马蹄足与小腿弯曲 同样原理,足部在子宫内可能处于往内翻或往外翻的位置,如果压迫厉害的话,刚出生时看起来相当吓人,与病态性畸形足区别为,压迫引起者,稍稍用力,就可以将足部板正,这种“变形”在出生后几个月内就可以慢慢恢复正常,不会有什么后遗症。反之,真正的畸形足就可能需要石膏矫正,甚至手术治疗了。

  佝偻病、O型腿或X型腿 这是新生儿最常见的生理现象,在开始学站或学走路时,此种情况会更明显。有些家长自作主张,晚上睡觉时,用布条将两腿绑在一起,希望能矫正它,实在无此必要。以上情形到两岁以后会逐渐改善。除非是“O”型腿特别严重,或两腿不对称,需照X光或抽血,以查出有无佝偻症,以接受进一步的治疗。至于小孩子学站时,两脚外旋(外八字),也算正常。

  产伤 小孩在出生后,若有一侧肢体不怎么活动时,要检查是否锁骨骨折或臂丛神经损伤。

  由上可知,有关幼儿的成长、发育种种表现,正常与异常的分界有时并不那么清楚,需要专业知识判断。因此建议家长,当发现孩子有骨骼发育异常现象时,最好及早去医院咨询或就诊。

编辑:程淑燕

上一篇: 驾驶肩和肩周炎的区别?
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人