如何预防骨质疏松

发布时间: 2015-02-05 17:33:01      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

如何预防骨质疏松
手机查看

  1、远离肥胖保持匀称身材,有利于预防骨质增生

  医学数据表明,肥胖超重者比正常人有更高的骨质增生发病率。这是由于体重过重后,会导致下肢骨骼关节压迫增大,从而加速关节软骨磨损和软骨面压力不均,进而诱发骨质增生。因此如果体重超重,请一定要及时减重保持匀称身材,对预防骨质增生有利。

  2、避免长时间单调的体力劳动或静坐姿势。

  常见的骨质增生高发人群,有搬家工人、装卸工人等,因为他们长时间从事强体力且单调的工作,身体各关节的压力和磨损比一般人要大,因此属于骨质增生的高发人群。另外,教师、办公室白领、售货员等人群,则属于某种姿势长久保持的人群,也容易诱发骨质增生。这两类人群,在工作之余,应当多加强其他部位均衡锻炼,来预防骨质增生。

  3、老年人常练太极拳有助于降低骨质增生风险。

  研究表明,练太极拳对于维护脑中负责触觉的区域,老年人此区域退化较快,而常练太极拳会延缓衰退。在触觉得到很好的维持和锻炼后,对于人体关节的灵活性及全身血液循环都有好处,减少骨质增生风险。

  4、日常均衡饮食,补充足量钙质和维D。

  人体是一个精密的系统,只有阴阳平衡,气血流畅才能保证身体各项技能的正常。中老年人的日常饮食应当注意补充各种营养素和微量元素,尤其是钙和维生素D,以减缓骨骼衰老。有了强健的肢体,配以适量的运动,可以将骨质增生的风险降到最低。

  5、经常按摩关节并采取适量简单运动。

  作为常发骨质增生的膝关节,中老年人可以早晚下蹲起立等简单的运动,每次20-30次即可,然后按摩膝盖关节及皮肤至发热。坚持每日锻炼,可以让关节放松,并且使其中的肌腱、韧带等得到松弛,以预防骨质增生。

上一篇: 专家提醒:儿童长时间穿雪地靴...
下一篇: 年轻人需要预防骨质疏松吗
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人