如何对患强直性脊柱炎的人进行食疗调养

发布时间: 2015-02-06 08:25:27      来源:99健康网

分享到微信朋友圈

×

打开微信,点击底部的“发现”,

使用“扫一扫”即可将网页分享至朋友圈。

用手机扫描二维码在手机上继续观看

如何对患强直性脊柱炎的人进行食疗调养
手机查看

  强直性脊椎炎除了脊椎关节发炎所带来的疼痛之外,还会因为结缔组织钙化,导致脊椎永久性的僵硬变形。若再有骨质流失加上应力异常集中的结果,会造成脊柱多处骨折

  那么强直性脊柱炎在饮食和精神上应当如何进行调理呢?下面骨科专家将为我们详细解答。

  饮食调理

  中医理论认为“药食同源”,故辩证论治也是饮食调理的基本原则,“虚者补之,实者泻之”等为其方法。配膳时要根据阴阳,虚实、寒热,分别给予不同饮食。

  1、豆类:大豆、黑豆、黄豆等,含有丰富的植物蛋白和微量元素,有促进肌肉、骨骼、关节、肌腱的代谢,帮助修复病损的作用。可以治疗以湿重为主的风湿骨痛,对身体沉重、关节不利、筋脉拘挛或麻木不仁、关节肿痛而重着不适的风湿病,效果较好。黑豆可治疗风湿疼痛,用黑豆炒至半焦加入黄酒,治疗关节酸痛有效,有胃炎者慎用。

  2、果实食品:栗子有补肾强筋健骨的作用,对筋骨、经络、风湿痹痛、腰膝无力极为有益。强直性脊柱炎是由于肾虚引起的筋骨、肌肉关节的病损。可生食、熟食,久服必强筋、健骨、补肾。将板栗捣烂敷患处可治筋骨肿痛;新鲜栗叶捣烂外敷,也能减轻肌肉、关节、皮肤的炎症。

  3、风盛者宜葱,姜等辛温发散之品,寒盛者宜胡椒,干姜等温热之品,而禁忌生冷;湿痹宜用茯苓、意苡仁、白扁豆等;热痹者宜用黄豆芽,绿豆芽,丝瓜,冬瓜等,而不宜羊肉及辛辣刺激性食物;虚证者,宜多食富含营养的食物,牛肉、羊肉、鸡肉、鱼等。

  精神调理

  首先减轻患者心理负担,使其能正确地认识和对待疾病。对疾病早期,病情较轻的患者,必须讲清楚本病的固性,反复性,危害性和遵守医嘱,接受治疗的重要性;对急性发作期,病情一时难于控制的患者,加以宽慰,帮助其树立战胜疾病的信心;对病情比较严重的患者,要适当地将病情告之,使其懂得治疗需有一定的过程,了解目前治疗的要求和目的,这样患者对疗效的要求也不至于脱离实际。

上一篇: 患强直性脊柱炎的人注意饮食
骨科护理 综合医疗 常见疾病
中国女性骨质疏松关爱计划将从本月起,免费为中老年妇女提供健康咨询和检测。专家同时提醒,市民多吃牛奶、骨头汤、海产品、绿色蔬菜可增加钙的摄入,戒烟戒酒有利于延缓钙流失,每周锻炼不少于三天也可防范骨质疏松的发生。 [详细]
腰间盘突出是一种常见的骨科疾病,此类疾病会给患者带来莫大的痛苦,甚至能让他们疼得无法入眠,而且此病还有年轻化的趋势,许多高中生都相继中招,原因可能是因为错误的坐姿,也可能是因为错误的健身方式(如仰卧起坐),总之会让他们十分痛苦,那么,腰间盘突出患者在生活中需要注意哪些事项呢? [详细]

精编文章

合作医院

更多>

热门推荐

母婴 | 两性 | 男性 | 整形 | 保健 | 老人